Автор Тема: Ликбез по полевой форме  (Прочитано 7528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мэл

  • Основной состав
  • TX.01
Ликбез по полевой форме
« : 06 Апрель 2017, 07:54:39 »
Покупка полевой формы – ответственное мероприятие. Надо соблюсти ряд требований: единообразный с командой внешний вид, личный комфорт, удобство и защита. Этот небольшой ликбез поможет разобраться во всем «с нуля». Написано применительно к нашей команде.

Производители формы

Производители используемой нами формы делятся на две основные категории – «коммерческие» и «контрактные».

Коммерческие – форма предназначена для свободной продажи. Некоторые модели одежды могут отличаться от тех, что приняты в Армии США. Тем не менее, в американских войсках допустимо использование военными широкого ряда коммерческих продуктов, которые они покупают себе сами. Многие «коммерческие» производители также являются «контрактными» поставщиками. К таковым относятся Propper, Crye Precision, TRU-SPEC и 5.11 (вроде как).

Контрактные производители – официальные поставщики вооруженных сил США. Выбираются по тендеру, получая контракт на производство определенной формы конкретного стандарта. Отличительная особенность «контрактной» формы – NATO Stock Number, он же National Stock Number, сокращенно NSN. Это цифровой код, присвоенный каждому предмету, стоящему на вооружении у ВС США и НАТО, который помогает каталогизировать имущество и избежать логистического коллапса. В силу специфики тендерной процедуры, среди контрактных поставщиков могут встречаться как и крупные компании, так и совсем маленькие локальные предприятия. В любом случае поставляемая ими форма практически идентична и соответствует строжайшим стандартам (никто не хочет потерять жирненький контракт), так что даже если у тебя брюки одного производителя, а куртка другого (такое бывает) – плевать, все одно. �? да, купить контрактную форму Армии США в Москве не проблема (если знаешь нужных людей, конечно). Среди контрактных производителей – Massif, Short Bark Industries, Insect Shield, Bluewater Defence, American Apparel и другие.

Внимание: никакой принципиальной разницы между коммерческим продуктом уважаемого производителя и контрактного нет. Можно смело брать то и другое.

Стоит отметить нелицензированных поставщиков. Это самый широкий и нестабильный контингент. MultiCam как камуфляж очень популярен и его копируют все, кому не лень – с переменным успехом. Кто-то не попадет в цвет, кто-то отличается плохим качеством изготовления, кто-то обладает странной размерной сеткой. Справедливости ради стоит отметить – есть и те, кто очень хорошо копирует оригинальный продукт, но так как эта тема заслуживает отдельного материала, останавливаться на этом не будем.

Покрой формы

Полевая форма в зависимости от производителя может отличаться своим покроем. Самый основной и простой допустимый у нас – Army Combat Uniform (ACU). Этот вариант используется в войсках как для повседневной носки, так и в боевых условиях. Есть несколько поколений ACU, которые отличаются незначительными элементами (пуговицы или молнии, клапаны карманов и т.п.) – вдаваться в это мы не будем. Единственное что следует отметить – в зависимости от производителя, форма может иметь или не иметь скрытые карманы на коленях и локтях для установки мягких защитных вставок – кто-то предпочитает использовать такой вариант защиты, на свой страх и риск, конечно же.



Отдельным самостоятельным элементом полевой формы является Army Combat Shirt, или «боевая рубашка». Это замена стандартной куртке (кителю), выполненная специально для носки в жарких условиях при необходимости использовать средства индивидуальной бронезащиты (СИБЗ). Основа боевой рубахи (тело) – специальный влагоотводящий материал, рукава из облегченной ткани. Очень практичная вещь в летних условиях, рекомендуется к приобретению.

Второй самый распространенный вариант – разработки компании Crye Precision (CP), которая также является разработчиком камуфляжа линейки Scorpion / Scorpion W2 / MultiCam / OCP. Форма этого производителя имеет встроенные элементы защиты (наколенники и иногда налокотники в боевых рубахах), регулируемый утяжками пояс, а также более продуманную конфигурацию карманов. В широком доступе существует в двух вариантах – Gen. 2 и Gen. 3 (2-е и 3-е поколения). Безусловно, 3-е современнее и лучше, но и 2-е тоже ничего. К слову, именно эти два варианта покроя формы чаще всего встречаются у нелицензированных производителей, но оно и не удивительно – оригинальная форма CP стоит больших денег и купить ее может быть затруднительно.

Иногда у контрактных поставщиков встречаются брюки со встроенными наколенниками. У нас есть подозрение, что это лицензированный у CP крой, так как туда ставятся наколенники типа CP. Такие татические штаны выгодно отличаются ценой – так, если оригинальные брюки CP будут стоит 12-15 тысяч, контрактные похожего кроя без наколенников будут стоит около 5 т.р., оригинальные наколенники – ещё около 3 т.р., при том что можно использовать не оригинальные, которые стоят совсем дешево. В команде есть несколько обладателей таких штанов и в перспективе мы планируем сделать обзор-сравнение с штанами от CP.

Помимо ACU и двух поколений формы от CP существуют иные решения. Можно отметить брюки серии Tactical Duty Uniform (TDU) от 5,11 – очень хороший и практичный вариант, такое несколько промежуточное решение между двумя типами уже упомянутой формы. Следует упомянуть Patagonia Level 9 (L9) – тактический крой с накладными наколенниками. Подобная форма ограниченно используется в спецподразделениях Армии США и, кстати, на рынке есть очень хвалимая реплика от компании Allwin.

Иные производители могут иметь свои решения по покрою формы – как незначительно отличающиеся от указанных решений (например, ACU-M от «Сплава»), так и совсем странные. При выборе следует отдавать предпочтение тем вариантам, которые используются Армией США и тем, что уже в ходу у нас в команде.

Выбор размера

Размерная сетка контрактной формы стандартна, измеряется как XS, S, M, L и т.д. К общему размеру добавляется длинна – Short (S), Regular (R), Long (L). На выходе получаем SL, MR, LL и пр. Следует отметить, что американская размерная сетка отличается от европейской и российской – тому, кто покупает тут одежду L, может оказаться велика американская форма M.

При покупке формы через интернет стоит внимательно следовать инструкциям по определению собственного размера, желательно проводить измерения на каком-то повседневном элементе одежды (джинсы, рубашка), который сидит идеально.

Некоторые коммерческие производители могут иметь свои размерные сетки, поэтому в случае выбора такого варианта нужно следовать конкретным инструкциям по размерной сетке выбранного образца.

Цветовая гамма

На тему цветовой гаммы поломано изрядное количество копий. Для кого-то все варианты MultiCam’а одинаковы, кто-то издалека замечает различные оттенки и несоответствия пятен. Как всегда, истина где-то посередине: предпочтение следует отдавать в первую очередь лицензированным производителям (коммерческим и контрактным), и во вторую – с большой осмотрительностью – не лицензированным (они могут быть идентичны оригиналу, а может быть и нет, в каждом случае надо разбираться отдельно).

При этом цвет коммерческой формы может незначительно отличаться от контрактной, что связано с рядом причин: состав ткани, наличие ее усиления (рип-стоп), и даже время производства. Да что там говорить – два образца одежды одного и того же производителя могут иметь некоторые отличия по цвету в зависимости от времени производства, что видно даже по фотографиям американских военных. К тому же вся линейка паттернов MultiCam и его производных (Operational Camouflage Pattern и Scorpion W2) имеют незначительные отличия. В сумме это все приводит к неким небольшим различиям, но все это совершенно нормально, ибо задача камуфляжа – камуфлировать и в «большой картинке» смотрится единообразно (а это в страйкболе важно).

Повседневный уход

Как правило, контрактная форма имеет специальную «не горючую» обработку и пропитку для защиты от насекомых. Стирать ее следует строго по инструкции и делать это после каждого выезда не рекомендуется, так как форма быстрее изнашивается и теряет цвет. Это в известной степени справедливо и для формы коммерческого исполнения. Опознать енота-полоскуна на выезде очень легко – такому игроку достаточно встать в ряд с другими, чья форма не подвергалась регулярной стирке. Военная форма спроектирована для практичности применения и устойчива к загрязнениям. Какую-то грязь можно отчистить сухой или влажной щеткой.

Что ещё?

Помимо самой формы, очень важным составным элементом является то, что одето под нее. К приобретению рекомендуются быстросохнущие элементы (футболка, труселя), хорошие носки, комплект термобелья.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2020, 03:55:57 от Мэл »
"A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed."
- Second Amendment to the United States Constitution

Оффлайн Мэл

  • Основной состав
  • TX.01
Re: Ликбез по полевой форме
« Ответ #1 : 29 Январь 2020, 03:58:26 »
Отличное видео от русскоязычного военнослужащего про армейскую форму, здесь разбирается верх.



Что интересно, он подсветил те изменения, которые произошли с 2017 года с принятия в качестве камуфляжа расцветки Scorpion W2 (родственный MultiCam'у): теперь есть три вида формы - базовая (duty), боевая (combat) и для жаркого климата. Боевая примерно в том же крое ACU (т.е. никаких боевых рубах), только из другой ткани и негорючая. Для жаркого климата явно отличается по цвету немного.

В общем, смотрите, очень рекомендую, и ждем продолжения.
"A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed."
- Second Amendment to the United States Constitution